食用油千萬不要放在灶台邊廚房食用油習慣 食用油的誤區

 

炒菜時,灶台周邊的溫度很高,尤其在長時間蒸煮或煲制食物時,溫度會變得更高。

 

廚房是家中料理三餐最重要的地方,尤其對家庭主婦/男婦來說,廚房物品的擺放,

常常為了方便而做出一些影響健康的事而不自知,

如會習慣性的將食用油和油鹽醬醋鹽糖等調料長期放置在灶台邊,因為做菜時可以隨手取用非常方便。

但這個習慣一定要改掉,尤其是您家的食用油。

 

炒菜時,灶台周邊的溫度很高,尤其在長時間蒸煮或煲制食物時,溫度會變得更高。

而食用油的油脂長時間受熱,很容易發生分解變質。

油脂分解出的亞油酸很容易與空氣中的氧發生化學反應,產生諸如醛、酮等和其他一些有毒物質。

 

長期食用這樣的油,會出現噁心,嘔吐和腹瀉等症狀。

 

食用油受高溫的影響,油脂中所含的維生素ADE等會被氧化,降低它的營養價值。

 

因此,請將食用油搬離灶台,長期放在溫度較低,又不被陽光直射的陰涼處。

 

另外吃油要避開5大誤區

 

三餐都離不開的,很多人對它並不瞭解。下面的誤區你錯了幾個?

 

誤區1:吃油多樣化就是吃不同名字的油

 

事實上,油脂雖然名字不同,但脂肪酸構成可能屬於同一類。

 

如大豆油、玉米油、小麥胚芽油和葵花籽油類似;

花生油和米糠油類似;

茶籽油、杏仁油和橄欖油類似;

亞麻籽油和紫蘇籽油類似等。

 

所謂不同油脂的替換,應該按照脂肪酸構成不同的品種來換,

如葵花籽油和花生油替換,茶籽油和亞麻籽油替換等,才是正確的選擇。

 

誤區2:煎炸過的油可以用來炒菜

 

很多人不捨得扔炸過食物的油,還會用來高溫炒菜或油炸。

這種做法非常不可取,因為油經過高溫加熱會產生反式脂肪酸和有毒油脂氧化產物。

 

如果真的想二次利用,就要避免再次高溫加熱到冒油煙。

回鍋油最好不要使用。

 

誤區3:無論怎樣烹調,都用同一種油

 

不同油的耐熱性不一樣,過高溫度的烹調會加速致癌物產生,帶來健康風險。

 

正確做法:

 

煎炸應該用最耐熱的棕櫚油、椰子油、黃油、牛油、豬油等。

 

炒菜應該用耐熱性較好的花生油、米糠油、茶籽油、精煉橄欖油、葵花籽油、大豆油等。

 

做湯、涼拌應該用耐熱性差的亞麻籽油、紫蘇籽油、核桃油、未精煉的初榨橄欖油等。

 

誤區4:患病人群和家人吃一樣的油

 

心臟病人群,應該優先選擇以下油:茶籽油、橄欖油、低芥酸菜籽油、芝麻油、亞麻籽油等。

 

血脂高人群,應該少用花生油、玉米油煎炸做菜,建議少吃或不吃油炸食物。

 

誤區5:無論吃肉多少,用油量不變

 

常吃豬牛羊肉的人,已經從膳食中得到了大量的動物脂肪,儘量就別再吃動物油了。

可以適當吃大豆油、玉米油和葵花籽油等。

 

平常油儘量少吃,即健康又減肥,何樂而不為!

 

健康快樂!

患上所謂的脂肪肝 牢記5 所謂的脂肪肝會慢慢消掉了  脂肪肝肝臟脂肪喝水運動  箴言

 

脂肪肝患者平時要多運動,減除體內多餘脂肪,有利於消除所謂的脂肪肝。

 

脂肪肝的發病率在不斷升高,發病年齡卻不斷降低,威脅著肝臟健康。

而所謂的脂肪肝主要的病因是肝臟內的脂肪含量過高,導致肝臟負荷太多而導致肝臟病變。

可是,脂肪肝並不是不可逆的疾病,只需要在日常生活中多加注意,就可以得到一定的改善,甚至不治而愈,

反而盲目服藥 打針輸液 甚至手術的患者病情都會加重,轉而出現不可預知的後果!

 

所謂的脂肪肝患者需要注意的事

 

1、清淡飲食

 

脂肪肝的主要病因是肝臟中的脂肪積累過多所致,因此要消除所謂的脂肪肝,首先要形成因素開始預防。

現代人們的生活水準提高,因此食物也變得多種多樣,尤其喜愛油膩煎炸的食品。

但這些食品卻是致癌的主要食品,而油炸肥膩的食品食用過多也是造成出現所謂的脂肪肝的主要原因。

因此,要消除所謂的脂肪肝,首先就要戒掉高熱量、高油脂食品,注意飲食清淡。

 

傳統美食的國家大多都知道,速食速食的連鎖飲食基本上都是非健康的食品!

 

2、戒酒高度酒

 

酒精是要通過我們的肝部進行排泄的,如果酒精攝入量過多,就會導致肝部的運作跟不上速度,從而導致酒精積累在肝部不能排出。

久而久之,就會損傷我們的肝部,容易造成所謂的脂肪肝。

啤酒或黃酒或紅酒少飲問題不大,小心假貨罷了!

 

3、餐食七分飽

 

很多人都覺得吃飽飯是最重要的,總是喜歡把自己的胃部填滿,甚至過飽。

其實,這是不對的,如果進食過飽不僅會影響胃部的健康,還會對肝部的運作造成負擔。

而進食越多,胃部就會被撐得越大,最後不僅會導致體重增加,還有可能導致肝部脂肪積累過多。

 

4、多喝水  至於冷水或熱水請諮詢傳統經典中醫  要根據您的體質確定

 

我們體內器官的運作都離不開水的作用,肝臟亦是如此。

因此,在平時的生活中,我們要注意多喝水,才能夠讓有害物質能夠及時排出肝臟,不會殘留在肝臟裡面,也有利於我們的腸道以及身體各器官的健康。

 

5、多運動

 

所謂的脂肪肝的形成除了與進食過多油脂食品有關之外,還跟患者平時不注重鍛練有關。

患者如果平時缺乏鍛練,身體的各項機能以及器官的運作就會減弱,肝臟也是一樣。

因此,患者平時要多注意進行體育鍛練,這不僅有利於減除體內多餘的脂肪,更有利消除所謂的脂肪肝。

 

總的來說,要做到預防脂肪肝,消除脂肪肝,還是要從生活中的點滴小事開始做起。

脂肪肝雖然很普遍,一般來說並不會傷害到患者的生命,可是卻也是會造成患者身體負擔的一種疾病,保養或治療不當也同樣有機會發展成為惡性疾病。

 

因此,患者平時就應當注意好保護肝部的健康,做到預防為主,治療為輔。

一旦患上了所謂的脂肪肝,也不要掉以輕心,要及時改掉壞習慣,消除所謂的脂肪肝。

 

總結:

所謂的脂肪肝是指僅僅依照所謂檢測指標而言,

一是不要被醫院醫生嚇住,盲目去治療

二是養成良好的生活習慣,需知養生靠自己

三是要放鬆心情 ,不要太在意一些檢測指標,該吃吃  該喝喝  多多運動,

沒事時不要做體檢,內情不詳述

很多時候患者是被所謂磚家嚇的生命缺失的!......

 

健康生活每一天!

千萬注意廚房裡幾個奪命行為  廚房燃氣灶微波爐高壓鍋操作不當會引發悲劇  居安思危保平安

 

廚房裡操作不當卻也會引發悲劇。

 

廚房,本是香氣四溢的地方,操作不當卻也會引發悲劇。

這幾起要命的事件,都發生在廚房!

 

1    在燃氣灶旁邊倒麵粉

 

廈門一居民家中,夫妻兩人在廚房炒菜時,在旁邊倒新的麵粉準備用烤箱烤甜點,發生了閃爆,兩人的燒傷面積都在50%以上,屬於特重度燒傷,家裡窗戶連同防盜網都從樓上炸飛落下來。

 

某欄目用麵粉做了類似的實驗,一邊開火,一邊倒麵粉,火苗瞬間竄起。

 

那麼在封閉空間呢?在密封的箱子裡倒上麵粉,用鼓風機把麵粉吹起來,箱子瞬間爆炸。

 

麵粉是非常細小的粉塵顆粒,傾倒時擴散到空氣中,達到一定濃度時,遇到哪怕一絲明火,都會引起爆炸。

 

記住:不要在廚房有明火的地方倒麵粉。

 

2   冷凍食品直接進油鍋

 

蘇州市民苗女士著急煎餃子,速凍水餃沒有解凍就放油鍋裡了,結果油濺了出來,把手都濺紅了,燙傷了一大片,幾天還不見好。

 

有關人士做了一項模擬實驗,將一隻冷凍的雞放入熱油鍋。

 

當雞被放入油鍋的瞬間,油鍋被點著,大火殃及旁邊的模擬房屋。

 

沒解凍的冷凍食品直接放進熱油鍋裡,食物外層的冰迅速變成水蒸氣,讓油鍋立即沸騰起來。

 

不僅鍋裡的食物會炸飛傷人,沸騰的油溢出來,落到燃氣灶的火苗上還會起火!

 

記住:經冷凍的食物一定要在解凍後才能再入油鍋烹飪。

 

3   用微波爐加熱食品也要注意安全。

 

     用微波爐加熱雞蛋

 

湖北武漢的陳先生,用塑膠碗盛滿水,將雞蛋放入碗中,用微波爐加熱。

兩分鐘後打開微波爐,雞蛋爆炸,炸裂物飛得到處都是。

 

因為陳先生正臉面對微波爐,眼睛受到重創。經醫生檢查,雙眼眼瞼和眼球都被炸裂了,雙目失明。

 

為什麼不能把生雞蛋放進微波爐加熱?

因為,平時我們煮雞蛋時,熱量是從外傳遞到內,而用微波爐煮雞蛋卻正好相反,雞蛋內部加熱膨脹,而蛋殼卻阻擋了氣體的膨脹,就會出現爆炸。

 

其實,剝了殼的熟雞蛋,冷卻後需要再加熱,也不要用微波爐加熱,否則也會發生爆炸現象。

 

記住:凡是帶硬殼或者帶皮的密封食品,都必須進行開封處理才能用微波爐加工。

雞蛋最好別用微波爐加熱,如果一定要用,先去殼,放到容器裡打散,像做蛋羹那樣。

 

4   開火做飯時噴殺蟲劑

 

一位主婦在廚房煮飯,發現有幾隻蟑螂在煤氣灶下面。

她順手抓起一瓶殺蟲劑朝正著火的煤氣爐位置噴射,結果發生了爆炸。

廚房迅速被大火侵襲,主婦全身85%被燒傷。

 

所有殺蟲噴劑都有高度揮發性和易燃的溶劑。

所噴出來納米級噴霧狀顆粒傳播極其迅速,只需一丁點火花就會在含有氧氣的空氣中點燃這爆炸性混合物,遇明火、火花或高溫都很容易發生爆炸。

 

記住:千萬別在開火時,噴殺蟲劑。

 

5    廚房煲湯沒人盯著

 

湖北一女士用小火在爐子上煲湯,人卻出去辦事了。

幾個小時過去,湯燒幹了,鍋燒穿了,抽油煙機、煤氣灶都被燒毀,玻璃碎了一地。

幸虧被路過的人看到,集體撲滅了火,才阻止了火勢蔓延。

 

記住:人離開廚房時,一定確保火熄滅,千萬不要在家中無人時還開著燃氣灶。

 

6    用高壓鍋煮稀飯等粘稠食物

 

山東一名女士使用高壓鍋煮稀飯時,排氣閥被米粒堵住,她手動排氣過程中高壓鍋爆炸,造成臉部及胸部被燙傷,燙傷面積很大,緊急送往醫院救治。

 

記住:

最好不用容量小的高壓鍋煮豆類、稀飯、海帶湯等容易堵塞中心孔及安全閥疏氣孔的食物;

切勿超期使用高壓鍋,密封膠圈的使用時間不要超過兩年,要定期進行更換,如發現邊緣有漏氣情況,應立即停止使用並進行檢修。

 

7   廚房燃氣洩露還不知道

 

浙江麗水一位老人正在廚房裡收拾東西,也沒有點火,突然砰的一聲,身上的羽絨衣爆炸了,衣服背面被炸出好幾個大窟窿

 

消防人員解釋,是因為煤氣洩露達到一定的濃度,而羽絨服產生靜電,從而導致的羽絨服爆炸。

冬天天氣比較乾燥,很多衣物會產生靜電,如果有煤氣洩露,很容易發生爆炸。

 

記住:燃氣使用完一定及時關上。關閉燃氣總閥門!連接灶具的燃氣專用膠管也要及時更換。

 

平安快樂!

睡覺不要做這事  損傷健康  甚至加大罹癌風險  乳腺癌睡眠褪黑素健康

 

夜晚開燈睡覺,睡眠品質很差,甚至導致乳腺癌等疾病發生

 

 

有些孩子怕黑,晚上習慣開燈睡覺,而有些喜歡夜生活的年輕人,晚上要在柔和的燈光下才感安全。

夜晚開燈睡覺,雖然給人心理的安全感,殊不知會對身體健康帶來各種傷害,睡眠品質很差,甚至導致乳腺癌等疾病發生。

 

1  燈光影響褪黑素分泌

 

傳統經典中醫認為:人類的生物鐘就是日出而作,日落而息,天黑睡覺是生活的常規。

12經絡不同時辰需要不同的遍歷和修正人體!

如果破壞這個常規,人體就會感到不適。

 

褪黑素是大腦松果體產生的一種天然激素,可向人體傳達夜晚信號,説明人體做好休息睡眠的準備,並在夜間維持睡眠狀態。

當人進入睡眠狀態時,大腦會分泌大量的褪黑素。

褪黑素在晚上11時至次日淩晨時分分泌最旺盛,而此時一旦出現光源,大腦就會抑制或停止分泌褪黑素。

 

褪黑素的分泌可使血壓下降、心跳減緩,讓心臟得到充分的休息,從而增加機體免疫力。

開燈睡覺,由於光線的刺激,人在睡眠中感到光的壓力,會影響人體正常代謝功能,甚至會使人體的心跳、脈搏、血壓異常,導致疾病和肥胖發生。

 

2  夜光增大患乳腺癌風險

 

上夜班的女性患乳腺癌的風險增高,而且上夜班的時間越長,患乳腺癌的可能性就越大。

這是因為人造光抑制了體內褪黑激素的分泌(這種激素只在黑夜產生),而褪黑激素水準降低會促進雌激素的分泌。

 

3  開燈睡覺易患近視

 

剛出生的寶寶沒日沒夜地睡,有些年輕媽媽為了方便夜間餵奶、換尿布,往往將臥室裡的燈通宵開著。

開燈睡覺不但影響正常的生理機能,還對孩子的健康造成危害。

 

嬰兒在通宵開燈的環境中睡眠,可導致睡眠品質差,睡眠時間縮短,減慢成長發育的速度。

開燈睡覺會對人體視覺系統形成持久刺激,尤其是孩子的神經系統尚處於發育階段,長期開燈睡覺,對視力發育不利。

 

據報導,睡覺時室內開著小燈的孩子有30%患有近視,而在燈火通明環境中睡眠的孩子近視發生率甚至高達55%

 

4  光使兒童性早熟提前

 

孩子的性早熟很多人認為與飲食相關,事實上,過度的光照射也可能引發性早熟。

醫學臨床上發現,不少習慣開燈睡覺、長時間玩電腦的孩子容易性早熟。

這是因為光線照射時間過長,使得褪黑素分泌減少,導致卵泡刺激激素提前分泌,從而使性早熟或性器官提前發育。

 

如果孩子怕黑,給他在床頭留一盞燈,這看似很溫馨的畫面,實際上卻蘊含了不健康的生活習慣。

開燈睡覺不僅會影響孩子的睡眠品質,而且還影響孩子的視力發育和身體發育,建議家長切勿開燈睡覺,給孩子一個健康的睡眠環境。

 

...

 

健康每一天!